HumasPoltekesosBDG_Bandung, 3 Oktober 2024 – Wakil Direktur Bidang Akademik Poltekesos Bandung, Lina Favourita Sutiaputri, resmi membuka kegiatan Harmonisasi dan Asistensi Data Mahasiswa ke Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) Tahun 2024 di Ruang Rafflesia Wisma Pendawa Kemensos, Ciumbuleuit, Bandung. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini (3-4 Oktober 2024) diselenggarakan oleh Tim Kerja Registrasi Data Mahasiswa (RDM) Poltekesos Bandung.

Dalam sambutannya, Lina menekankan bahwa pengelolaan data yang terpadu merupakan langkah penting untuk menciptakan sistem manajemen yang profesional, efektif, dan efisien. "Sistem data terintegrasi tidak hanya membantu dalam manajemen lembaga, tetapi juga memastikan layanan terhadap mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya dapat berjalan optimal. Kegiatan ini penting untuk menyatukan persepsi dan komitmen di antara kita semua," ujarnya.

Pada hari pertama kegiatan, hadir sebagai narasumber Dyah Pralampitawati Nurul Qudsiyah, S.T., Koordinator Data dan Pelaporan dari Direktorat Perencanaan dan Sistem Informasi Universitas Padjadjaran. Dalam paparannya, Dyah menjelaskan sistem data terpadu yang telah diterapkan di Universitas Padjadjaran dan menyatakan harapannya agar Poltekesos Bandung dapat menerapkan sistem serupa dalam waktu dekat.

Hari kedua akan menghadirkan narasumber Aziz Yanuar Saputra, Penata Muda dari Kemenristekdikti, dan Imam Hendriyadi, Admin Pendataan PDDIKTI Setditjendikti Ristek, yang akan membahas pentingnya PDDIKTI sebagai basis utama validasi data mahasiswa dan lulusan, serta peran strategisnya dalam pengelolaan pendidikan tinggi di Indonesia.

Sebagai perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Sosial, Poltekesos Bandung berkewajiban untuk melaporkan data akademik dan non-akademik yang meliputi mahasiswa, dosen, kurikulum, dan lulusan kepada PDDIKTI. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Poltekesos Bandung dalam mewujudkan sistem pelaporan data yang lebih akurat dan terpadu.

Kegiatan ini dihadiri oleh para Ketua Program Studi, Kepala Laboratorium Program Magister Terapan, Perwakilan Unit Pelaksana Kegiatan (UPK) dan Tim Kerja Poltekesos Bandung.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Poltekesos Bandung diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas tata kelola data dan berkontribusi lebih signifikan dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.