HumasPoltekesosBDG_Pelaksanaan Ujian Wawancara Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung Tahun Akademik 2024/2025 telah mencapai tahap puncak dari proses seleksi PMB. Sebelumnya, para calon mahasiswa telah dinyatakan lulus pada ujian masuk dan kini mereka melakukan ujian terakhir yang menentukan kelulusan sebagai mahasiswa Poltekesos Bandung. Ujian wawancara ini diikuti oleh 534 peserta, terdiri dari 512 peserta program sarjana terapan dan 22 peserta program magister terapan.

Ujian wawancara Poltekesos dilaksanakan selama dua hari secara online, mulai hari Senin, 22 Juli 2024 hingga Selasa, 23 Juli 2024. Ujian ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial Republik Indonesia.

Dalam pelaksanaan ujian, tim wawancara berjumlah 93 orang yang terdiri dari para pejabat di lingkungan Kementerian Sosial RI, antara lain: Kepala Biro OSDM, Plh. Biro Perencanaan, Kepala Pusat Pendidikan Pelatihan dan Pengembangan Profesi, serta para Kepala Balai di seluruh Indonesia. Selain itu, para tenaga pendidik dan kependidikan Poltekesos Bandung didukung oleh 38 petugas notulensi yang bertugas membantu memperlancar jalannya pelaksanaan ujian wawancara.

Materi yang diujikan dalam ujian wawancara untuk calon mahasiswa Sarjana Terapan mencakup beberapa aspek, seperti prestasi, aktivitas dan motivasi serta wawasan kebangsaan. Sedangkan untuk calon mahasiswa Magister Terapan, materi yang diujikan mencakup wawasan tentang bidang pekerjaan sosial/kesejahteraan sosial, penelitian, sikap dan komitmen, wawasan kebangsaan serta kemampuan bahasa inggris. Para pewawancara ini dengan cermat mengevaluasi keahlian, potensi, sikap dan motivasi para calon mahasiswa Poltekesos Bandung sebagai perguruan tinggi yang mencetak calon Pekerja Sosial.

Koordinator Ujian Wawancara PMB TA 2024/2025 Poltekesos Bandung, yang juga Ketua Program Magister Terapan, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan ujian ini. ”Melalui pelaksanaan ujian wawancara ini, diharapkan Poltekesos Bandung dapat menjaring mahasiswa terbaik yang dinyatakan lulus melalui seleksi wawancara. Poltekesos Bandung siap menggembleng mereka menjadi pekerja sosial yang handal dan  siap menjadi garda terdepan pembangunan kesejahteraan sosial di Negara Republik Indonesia,” tutur Koordinator.