Humas PoltekesosBDG_Pada tanggal 19 dan 20 Juni 2023, di Sukabumi, telah dilakukan pertemuan pembahasan kerja sama yang bertujuan untuk menyusun naskah perjanjian kerja sama antara Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung dan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sukabumi serta Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi.

Pertemuan yang dilaksanakan senin (19/06) di Kantor Bappelitbangda ini dihadiri oleh Direktur Poltekesos, Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Umum, perwakilan Dosen, tim humas dan kerja sama, serta tim perencanaan. Sedangkan dari pihak Bappelitbangda yang hadir yaitu Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan beserta jajarannya. Sementara, pertemuan dan pembahasan kerja sama yang dilakukan antara Poltekesos Bandung dengan Dinas Sosial Kabupaten Sumedang, di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, Rabu (20/06) dihadiri oleh Kepala dan Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, Kepala Bidang Dayasos, Kepala Bagian Kerjasama, Kepala Bagian Hukum serta Kepala Bagian Barang dan Jasa Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi.

Dalam pertemuan tersebut, beberapa tujuan utama dibahas. Pertama, kedua pihak Poltekesos Bandung dan Bappelitbangda mengidentifikasi bidang kerja sama yang relevan, seperti pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam mewujudkan kesejahteraan sosial di Kabupaten Sukabumi. Sedangkan dengan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi terkait kerja sama dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dan pengembangan pelayanan sosial di Kabupaten Sukabumi. Tujuan ini untuk memperkuat kemampuan institusi dan memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Kedua, pihak-pihak yang terlibat sepakat untuk menetapkan tujuan kerja sama yang jelas serta ruang lingkup kegiatan yang saling menguntungkan dan dapat memberikan manfaat kepada kedua belah pihak.  Selanjutnya, pembahasan difokuskan pada penyusunan naskah perjanjian kerja sama. Poin-poin yang dibahas meliputi: maksud dan tujuan, objek, ruang lingkup, hak dan kewajiban, jangka waktu, pembiayaan, kerahasiaan, penyelesaian perselisihan, korespondensi, ketentuan lain-lain, dan Penutup.

Terakhir, kedua belah pihak berencana untuk melakukan konsultasi dan evaluasi lanjutan guna melanjutkan dialog, melibatkan pihak terkait lainnya, dan melakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan kerja sama. Langkah-langkah ini diambil untuk memastikan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan.

Melalui pembahasan tindaklanjut ini, Poltekesos Bandung, Bappelitbangda dan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi menunjukkan komitmen kuat mereka dalam mengembangkan kemitraan yang saling menguntungkan dan berkelanjutan. Dengan penyusunan naskah perjanjian kerja sama yang sedang berlangsung, diharapkan kerja sama ini dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan bidang kesejahteraan sosial dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Kabupaten Sukabumi.

Kedua belah pihak berencana untuk menyelesaikan penyusunan naskah perjanjian kerja sama secepat mungkin dan akan dijadwalkan penandatanganan naskah perjanjian kerja sama ini lebih lanjut.