HumasPoltekesosBDG_Bandung, 13 Juni 2023-Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekkesos) Bandung menandatangani naskah Kesepakatan Bersama tentang Kerja Sama di Bidang Pendidikan, Pelatihan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Pembangunan Jawa Barat. Naskah ini selanjutnya akan di tandatangani oleh Gubernur Jawa Barat. Acara penandatanganan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dan penguatan di bidang kesejahteraan sosial.

Dalam acara yang dihadiri oleh Direktur Poltekkesos Bandung dan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jawa Barat, Kesepakatan Bersama tersebut melibatkan komitmen untuk saling bekerja sama dalam berbagai aspek penting dalam ruang lingkup Tridharma Perguruan Tinggi. Kolaborasi antara Poltekkesos Bandung dan Pemda Jawa Barat diharapkan dapat menghasilkan sinergi yang positif dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jawa Barat, Barnas Adjidin, menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi ini. Beliau mengatakan, "Kerja sama ini sangat penting dalam mengatasi berbagai masalah sosial di Jawa Barat. Dengan adanya kerja sama ini, kami berharap dapat mengoptimalkan program-program kesejahteraan sosial dan memperluas cakupan layanan bagi masyarakat yang membutuhkan."

Kesepakatan ini juga sejalan dengan visi "Jabar Juara Lahir Batin" yang digaungkan oleh Pemerintah Daerah Jawa Barat. Visi tersebut mengedepankan kemajuan dan kesejahteraan holistik bagi masyarakat Jawa Barat. Dalam rangka mencapai visi tersebut, kerjasama dengan Poltekkesos Bandung sebagai institusi pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan perubahan yang bermakna bagi kehidupan masyarakat Jawa Barat secara menyeluruh.

Melalui kesepakatan ini, Poltekkesos Bandung dan Pemda Jawa Barat berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas tenaga pendidik dan teknis di bidang kesejahteraan sosial. Mereka juga akan bekerja sama dalam penyelenggaraan program pelatihan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dengan dukungan teknis dari Poltekkesos Bandung, Pemda Jawa Barat berharap dapat mengoptimalkan program-program kesejahteraan sosial dan memperluas jangkauan layanan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Kerja sama ini juga akan melibatkan inovasi dan solusi baru dalam mengatasi masalah sosial yang dihadapi oleh masyarakat Jawa Barat. Peningkatan sistem kesejahteraan sosial di tingkat daerah menjadi fokus utama, dengan tujuan terciptanya masyarakat yang lebih adil dan sejahtera.

Selain itu, Poltekkesos Bandung dan Pemda Jawa Barat telah merencanakan serangkaian kegiatan dalam kerangka kerja sama ini, antara lain peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan, pengembangan kegiatan penelitian, pengabdian masyarakat, hilirisasi hasil penelitian dalam pembangunan Jawa Barat, serta peningkatan kerjasama di bidang lain yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dengan penandatanganan kesepakatan ini, Poltekkesos Bandung dan Pemda Jawa Barat siap melaksanakan berbagai kegiatan yang telah disepakati guna mewujudkan visi bersama. Poltekkesos Bandung akan berperan sebagai mitra strategis dalam penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi, dengan fokus pada pengembangan kebijakan, peningkatan kompetensi, dan pelaksanaan program-program kesejahteraan sosial di wilayah Jawa Barat.

Kerja sama ini diharapkan dapat menciptakan sinergi antara akademisi, praktisi, dan pemerintah dalam mengatasi masalah sosial yang dihadapi oleh masyarakat Jawa Barat. Melalui kolaborasi yang kuat dan langkah-langkah konkret yang akan diambil, diharapkan terwujudnya masyarakat yang inklusif, berdaya, dan sejahtera di Jawa Barat.