Humas PoltekesosBDG_

Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional atau yang sering disebut HLUN merupakan salah satu kegiatan Kementerian Sosial sebagai wujud apresiasi terhadap Lanjut Usia di Indonesia. Dengan mengusung tema “Lansia Sehat,Indonesia Kuat” memberikan arti penting untuk kesejahteraan Lansia. Tasikmalaya (29/05/2022)

Penyelenggraan HLUN tahun ini berpusat di Kota Tasikmalaya berdasarkan fakta bahwa populasi lansia terbanyak di Indonesia. Merujuk pada data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021, terdapat 29,3 juta penduduk lansia di Indonesia (10,82% total populasi). Sebanyak 43,29% lansia berasal dari rumah tangga dengan kelompok pengeluaran 40% terbawah dan sepertiganya terdapat di Kota Tasikmalaya. Selain melihat dari data tersebut, Hal ini dikarenakan masih banyaknya Lansia tunggal yaitu Lansia yang tidak memiliki sanak keluarga dan masih banyaknya lansia yang ditelantarkan dengan berbagai alasan dari keluarganya. Hal ini menjadi tamparan untuk generasi muda, untuk saling gotong royong dalam mewujudkan kesejahteran lansia.

"Siapapun dia yang gagah perkasa Pastinya akan mengalami Lansia, apabila berumur panjang".(Menteri Sosial)

Puncak peringatan HLUN ke-26 dilaksanakan berpusat di RS SMC (Singaparna Medika Citrautama) Kabupaten Tasikmalaya dan disaksikan oleh 39 Kecamatan sekitarnya dengan menggunakan teleconference (zoom), Selain itu dilakukan pemberian secara simbolis renovasi rumah, alat bantu aksesbilitas, PKH dan sembako, serta penghargaan kepada tenaga kesehatan yang melaksanakan operasi katarak, juga penghargaan dan akreditasi kepada LKS lanjut usia dilanjutkan dengan peninjauan langsung operasi katarak dan launching pelayanan lansia terpadu serta pemberian bantuan ATENSI yang disalurkan sebesar Rp 953 juta rupiah bagi 807 lanjut usia dengan berbagai jenis bantuan Pemenuhan Hidup Layak berupa sembako, nutrisi, obat-obatan, dan sandang. Kemudian bantuan dukungan aksesibilitas berupa Alat Bantu Dengar, kursi roda adaptif, kursi roda standar, tongkat kaki 3 dan 4, walker, tongkat adaptif, nebulizer, kaca mata.

Sebagai salah satu Satuan Kerja (Satker) di Lingkungan Kementerian Sosial, Politeknik Kesejahteraan Sosial (POLTEKESOS) Bandung turut serta berpartisipasi dalam kegiatan penyelenggraan HLUN ini. Poltekesos Bandung dibawah pelaksanaan Pusat Pengabdian kepada Msayarakat (PPM) menyelenggarakan Pelatihan Pelayanan untuk Lanjut Usia kepada kader-kader kecamatan. Dengan menerjunkan Dosen serta Mahasiswa kajian Lanjut Usia kegiatan pelayanan berjalan dengan lancar. Adapun kegiatan yang dilatihkan terhadap kader berupa Pemberian materi tentang (pelayanan, Masalah dan kebutuhan lansia, pola asuh lanjut usia, peran keluarga dan masyarakat terhadap lansia), terapi relaksasi lansia, Terapi Fisik, Perawatan fisik dan sosial lansia, terapi mental spiritual, terapi psikososial dan praktik pengalaman menjadi Lansia.

Kegiatan pelatihan pelayanan lansia poltekesos bandung berlangsung di 3 kecamatan 4 tempat diantaranya Kecamatan Salawu bertempat SDN 1 Neglasari, Kecamatan Mangunerja bertempat SMPN 2 Mangunerja, Kecamatan Singaparna bertempat SMPN 2 Singaparna dan Panti Jompo Welas Asih Tasikmalaya.