HumasPoltekesosBDG_ Pusat Pengabdian kepada Masyarakat sebagai salah satu UPK yang ada di Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung selenggarakan kegiatan Pengembangan unit Kajian dan Layanan. Bandung, Wisma Pandawa (18/10/2024)

Sekretaris PPM beserta Staff dalam memandu jalannya kegiatan menyampaikan bahwa melihat ketentuan, kebijakan dan Pedoman yang berlaku Berdasarkan putusan Kemenristekdikiti terkait Pengabdian dan Penelitian bahwasannya dalam penyelenggaraan Pengabdian Masyarakat kedepannya dapat menerbitkan sebuah buku yang merupakan output capaian dalam kegiatan setiap ukala guna sebagai rujukan mahasiswa dan pembelajaran kembali dosen dalam menyampaikan didepan kelas. Buku tersebut baik berupa buku bacaan, pendidikan keilmuan dan biografi. Hal ini pula dapat menunjang dan meningkatkan akreditasi institusi. Ujarnya

Kegiatan berlangsung selama 2 (dua) hari yang terhitung pada tanggal Jum'at-Sabtu l, 18-19 Oktober 2024 dengan peserta dari 7 Unit Kajian dan Layanan yang terdiri atas Ukala kewirusahaan, Ukala puskasi, Ukala KAT, Ukala Keluarga, Ukala Kemiskinan, Ukala Lansia dan Ukala Napza.

Pembuatan Jurnal atau Buku ini berdasarkan pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan Dosen di Lapangan seperti PMI ( Pengabdian kepada Masyarakat Individual ), PMR ( Pengabdian kepada Masyarakat Reguler )
dan PMK ( Pengabdian kepada Masyarakat Kelompok ) dengan fokus pada tahapan Intervensi.

Pada hari Pertama, setiap Ukala diberikan waktu untuk melaksanakan diskusi untuk menyusun Outline Laporan antar staff yang kemudian akan dilanjutkan dengan presentasi. Adapun outline laporan yang disiapkan terdiri atas 9 poin yaitu Pendahuluan (Problematic Situation), Teori yang Mendasari Teknik Intervensi, Tujuan dan Manfaat Teknik Intervensi, Sasaran Penerapan Teknik Intervensi, Tahapan Penerapan Teknik Intervensi, Hasil Penerapan Teknik Intervensi, Evaluasi Penerapan Teknik Intervensi, Rekomendasi dalam Penggunaan Teknik, dan Daftar Pustaka.

Selanjutnya, Kegiatan dilanjutkan presentasi setiap UKALA dengan setiap akhir presentasi dilakukan diskusi dan tanya jawab dalam membuka saran dan rekomendasi UKALA lainnya.