HumasPoltekesosBDG_Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung kembali menjadi tuan rumah dalam pertemuan penting yang membahas implementasi kerja sama antara Kementerian Sosial RI dengan berbagai lembaga internasional. Pertemuan ini berlangsung pada Kamis (17/10/2024) di Ruang Kelas D.1.2 dan D.1.3. Gedung Perpustakaan dan Instalasi Poltekesos Bandung.

Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Biro Perencanaan Kementerian Sosial RI, yaitu Yanti Damayanti selaku Perencana Madya dan Mujiastuti, Widyaiswara Muda. Dari pihak AIDS Healthcare Foundation (AHF) Indonesia, turut hadir Asep Eka Hidayat, Country Director, bersama Herru Ardiansyah, Project Manager. Sementara itu, Poltekesos Bandung diwakili oleh Wakil Direktur Bidang Akademik, Wakil Direktur Bidang Umum, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Umum, para Ketua Prodi Sarjana Terapan dan Magister Terapan, Kepala Pusat Penelitian, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, serta Ketua dan Sekretaris Unit Kajian dan Layanan HIV dan Kesehatan, Ketua dan Sekretaris Unit Kajian dan Layanan PUSKASI, Ketua dan Sekretaris Unit Kajian dan Layanan Anak, serta tim Humas dan Kerja Sama.

Moch Zaenal Hakim, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, menyampaikan arahan Direktur Poltekesos terkait peran Poltekesos dalam implementasi kerja sama ini. Fokus utama dalam kolaborasi mencakup akreditasi institusi dan program studi, pengembangan penelitian kerjasama, publikasi penelitian ke jurnal internasional,  keterlibatan dosen praktisi, penerbitan buku referensi dan review buku2 pedoman layanan, hingga kegiatan praktikum serta pengabdian kepada masyarakat Dosen dan Mahasiswa yang dilaksanakan secara kolaboratif.

Yanti Damayanti dari Biro Perencanaan Kementerian Sosial RI menyampaikan bahwa Kementerian Sosial mendukung adanya sinkronisasi kerja sama luar negeri dengan Poltekesos. Pihaknya telah melakukan evaluasi terkait kerja sama internasional dan tengah merencanakan perpanjangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan mitra asing untuk memperkuat kolaborasi ini. Beberapa kerja sama yang menjadi perhatian adalah dengan AIDS Healthcare Foundation (AHF) Indonesia, Catholic  Relief Services (CRS), Church World Services (CWS), dan Childfund.

Pertemuan ini menghasilkan rencana kegiatan Kerjasama pada tahun 2024 ini yaitu penyelenggaraan Kuliah Umum, Kuliah Dosen Tamu, Kuliah Dosen Praktisi, dan kajian ilmiah prodi sarjana terapan dan magister terapan dengan menghadirkan narasumber dari mitra Kerjasama AHF, CRS, CWS dan Childfund. Adapun untuk tahun 2025 dirancang kegiatan-kegiatan kerjasama lainnya dalam penelitian, pengabdian dan pengembangan kapasitas Dosen dan Mahasiswa, publikasi hasil penelitian ke jurnal internasional, penerbitan buku referensi dan  praktikum mahasiswa serta kegiatan-kegiatan untuk memperkuat  penyelenggaraan program-program kesejahteraan sosial di Indonesia.

Kerja sama internasional ini merupakan wujud dari komitmen Poltekesos Bandung untuk menjadi pusat unggulan dalam pendidikan dan layanan bidang kesejahteraan sosial, serta pengembangan praktik dan profesi pekerjaan sosial bertaraf internasional.