HumasPoltekesosBDG_Cikole-Lembang, (14/08/2024)_ Bertempat di Dodik Bela Negara Rindam III Siliwangi, pembukaan Latihan Dasar (Latsar) Penanggulangan Bencana dan Bela Negara bagi mahasiswa baru Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung Tahun Akademik 2024/2025 resmi dibuka dengan khidmat. Acara ini dihadiri oleh Direktur Poltekesos Bandung, Komandan Dodik Bela Negara Rindam III Siliwangi, Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam yang diwakili Peksos Ahli Madya Bidang Bencana, para pejabat fungsional dan struktural di lingkungan Poltekesos Bandung, panitia lembaga dan mahasiswa Poltekesos Bandung, tim pelatih dari Dodik Bela Negara, serta 394 mahasiswa baru angkatan 2024.

Dalam sambutannya, Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Dr. Robben Rico, A.Md., LLAJ., SH., ST., M.Si., CRGP., BFA yang diwakili oleh Kepala Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Kementerian Sosial RI, Dr. Hasim, M.Si, menegaskan pentingnya kegiatan Latsar ini. Beliau mengatakan bahwa sebagai perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Sosial RI, Poltekesos Bandung memiliki peran strategis dalam menyiapkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) Pekerja Sosial yang tangguh dan profesional, khususnya dalam penanggulangan bencana, baik alam maupun non-alam.

"Mahasiswa Poltekesos diharapkan memiliki kemampuan dasar dalam penanganan bencana, sebagai bagian dari SDM yang dapat digerakkan untuk membantu tugas pokok dan fungsi Kementerian Sosial dalam penanganan bencana di Indonesia," ungkapnya. Latsar ini dianggap sebagai langkah penting dalam menyediakan SDM yang kompeten di bidang penanggulangan bencana.

Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya pemahaman akan konsep Bela Negara, yang tidak hanya berkaitan dengan pertahanan fisik dari ancaman, tetapi juga mencakup kontribusi aktif dalam memajukan bangsa melalui pendidikan tinggi. "Sebagai insan akademis, perjuangan kalian adalah dengan belajar sungguh-sungguh agar kelak menjadi pribadi yang berguna bagi masyarakat, bangsa, dan negara," tambahnya.

Sekjen Kemensos RI juga menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah bekerja keras menyelenggarakan Latsar ini. Beliau berharap agar para mahasiswa baru dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, dan kesadaran, serta menjadikan pengalaman ini sebagai bekal berharga dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Latihan dasar ini akan memberikan materi multi spektrum yang akan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para mahasiswa menjadi individu yang tangguh, tidak mudah putus asa, dan memiliki mentalitas kuat," tuturnya. Beliau juga berpesan agar mahasiswa baru menjaga kesehatan dan semangat selama menjalani kegiatan ini.

Acara diakhiri dengan pernyataan resmi dari Sekjen Kemensos RI yang membuka kegiatan Latsar Penanggulangan Bencana dan Bela Negara bagi Mahasiswa Baru Poltekesos Bandung Tahun Akademik 2024/2025. Beliau menutup sambutannya dengan harapan agar seluruh peserta dapat menyelesaikan kegiatan ini dengan baik dan mendapatkan manfaat yang maksimal.

"Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat dan kemudahan bagi kalian dalam mengikuti kegiatan ini hingga selesai," pungkasnya.