HumasPoltekesosBDG_ Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, sebagai Perguruan Tinggi di bawah Kementerian Sosial Republik Indonesia telah mencetak ribuan SDM pekerja sosial profesional. Hingga tahun 2023, Poltekesos Bandung telah meluluskan 15.244 alumni yang kini berkiprah di berbagai instansi pemerintah dan swasta, baik di dalam maupun luar negeri.

Lulusan Poltekesos Bandung memiliki peran penting di berbagai lembaga, termasuk kementerian, organisasi nasional dan internasional, serta lembaga sosial. Mereka tidak hanya menjadi praktisi, konsultan ahli, atau dosen di berbagai perguruan tinggi, tetapi juga sebagai penggerak dan pelaksana dalam memberikan pelayanan kesejahteraan sosial di berbagai daerah. Alumni Poltekesos juga berperan krusial dalam pengembangan profesionalisme, pembentukan jaringan kerja yang luas, serta perumusan dan implementasi kebijakan sosial.

Untuk mengapresiasi dan memperkuat komunitas alumni, Poltekesos Bandung bekerja sama dengan Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta mengadakan kegiatan Talent Development Course dengan tema "Optimalisasi Peran Alumni Poltekesos Bandung melalui Pengembangan Kurikulum, Peningkatan Kompetensi dan Penguatan Jejaring Kerjasama," pada Rabu (26/6/2024), bertempat di Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2, Jakarta Timur.

Acara ini dihadiri oleh para pejabat dari Poltekesos Bandung, termasuk Direktur, Wakil Direktur Bidang Umum, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala Bagian Administrasi, Akademik dan Umum, serta para ketua tim kerja. Dari pihak Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, hadir Kepala Dinas Sosial, Sekretaris Dinas Sosial, para pejabat eselon 3, pejabat fungsional, Ketua IKA Alumni DPD Jakarta serta 117 alumni STKS-Poltekesos Bandung dari berbagai angkatan.

Acara ini bertujuan untuk memperkuat kontribusi alumni dalam pembangunan sosial. Agenda kegiatan mencakup sambutan dari Direktur Poltekesos Bandung dan Kepala Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, penyampaian materi oleh Kepala Dinas Sosial dengan judul "Peran Alumni Poltekesos Dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045," serta sesi FGD yang membahas rekomendasi untuk Poltekesos terkait pengembangan kurikulum, pengembangan jejaring dan kerja sama, serta pengembangan kompetensi alumni yang dipandu oleh fasilitator dari Poltekesos Bandung.

Dalam sambutannya, Direktur Poltekesos Bandung, Suharma, mengucapkan terima kasih kepada Kepala Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta untuk apresiasinya kegiatan ini. Juga mengucapkan rasa bangga kepada seluruh alumni yang hadir.

Dalam sambutannya, Direktur,  Suharma, MP. Ph.D menekankan komitmen Poltekesos untuk mendukung perkembangan karier dan kontribusi sosial para alumninya. “Para alumni diharapkan dapat melakukan perubahan dan mampu bersaing di pasar kerja praktik pekerjaan sosial, baik di tingkat nasional maupun internasional, sesuai dengan visi dan misi Poltekesos Bandung untuk menjadi pusat pendidikan pekerjaan sosial berkualitas internasional,” ungkap Suharma. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan jiwa korsa yaitu semangat keakraban dan saling memiliki antar alumni, juga menjadi platform bagi alumni untuk membangun kolaborasi dan menciptakan inovasi sosial, dengan harapan acara semacam ini akan terus dilakukan secara berkala.

Kepala Dinas sosial Provinsi DKI Jakarta, Dr. Premi Lasari, AP, M.Si dalam sambutannya, juga menyampaikan pentingnya kolaborasi dari berbagai unsur dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. "Saya sepakat dengan Poltekesos dalam pengembangan SDM guna pelaksanaan pasar kerja dan mencetak pekerja sosial yang profesional," kata Premi Lestari.  Lebih lanjut, Premi menekankan pentingnya peran alumni dalam meningkatkan citra almamater perguruan tinggi dalam pembangunan sosial.

Hasil Focus Group Discussion (FGD) yang berisi rekomendasi untuk Poltekesos Bandung terkait pengembangan kurikulum, pengembangan kompetensi alumni, serta pengembangan jejaring dan kerjasama, disampaikan oleh perwakilan masing-masing kelompok, dengan harapan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi alumni ke depannya.