HumasPoltekesosBDG _ Politeknik Kesejahteraan Sosial (POLTEKESOS) Bandung melalui Unit Kajian dan Layanan Lanjut Usia (LANSIA) Kembali selenggarakan Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (LANSIA) ke-28 di Jawa Barat.

Pelaksanaan yang didukung oleh Dinas Sosial Provinsi Jawa Baraet, Filantra, Rumah Amal Salma, Baznas, Asa Jiwa Foundation, Penggadaian Syariah dan beberapa donasi dari Masyarakat.

Kegiatan berlangsung selama 2 hari terhitung pada tanggal 14 juni 2024 di Dua Desa Kabupaten Sumedang dan 1 Desa di Kabupaten Bandung Timur yaitu Desa Kertaharja, Desa Kertamekar Kecamatan Tanjung kerta Kabupaten Sumedang yang bertempat di Gedung Sekretariat Masyarakat Peduli lanjut Usia Barokah Desa Kertaraharja dan Desa Cileunyi Kulon Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Timur, setiap desa diwakilikan oleh 60 orang lansia untuk menerima bantuan tersebut.

Hadir dalam kegiatan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sumedang, Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat, Kepala Puskesmas Tanjung kerta. Kegiatan berlangsung begitu meriah dan menarik dengan diantaranya adanya pemeriksaan Kesehatan Gratis terhadap lansia berupa (cek Gula darah, Asam Urat, Kolesterol dan Hipetensi)
Bantuan yang diberikan tidak hanya secara simbolis kepada lansia yang hadir, melainkan bantuan hantarkan langsung kerumah lansia yang tidak mampu hadir, 120 paket sembako dan 10 tongkat lansia 2 kursi roda untuk masing-maisng desa. Serta 200 snack dan nasi box untuk lansia.
Mahasiswa Poltekesos yang tergabung dalam Cerita Lansia turut berpartisispasi secara aktif pada pelaksanaan tersebut dengan Menyusun berbagai aktifitas juga tim dosen dari UKALA Lansia.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Desa Kertaharja Desa Kertamekar memberikan sambutannya yang dibalut dalam ucapan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut yang memiliki pengaruh dan dampak positif bagi Masyarakat sekitar. Harapannya, tentunya ini akan memerikan kebahagian bagi Lansia yang ada di 2 desa tersebut
Selanjutnya Kepala Dinsos Kabupaten Sumedang  menyampaikan rasa haru dan bangga terhadap pendirian TKM ini dan semoga hal seperti ini dapat memberika inspirasi dan spirit baru untuk desa yang lainnya dalam bersama-sama menjaga dan melindungi lansia.
Kegiatan dibuka dnegan melakukan pemotongan tumpeng yang diberikan terhadap lansia tertua sebagai bentuk aspirasi terhadap lansia ya masih energik lincah dan penuh semangat dalam menghadiri acara ini.

Kemudian pada Rabu, 19 Juni 2024, Politeknik Kesejahteraan Sosial (POLTEKESOS) Bandung mendapatkan Apresiasi Penghargaan dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat yang diberikan secara simbolis kepada UKALA Lansia dengan Penyelenggaraan di Gedung Sate.