HumasPoltekesosBDG_Beberapa masyarakat beranggapan menjadi seorang yang berprofesi sebagai pekerja sosial sangatlah mudah, tetapi anggapan ini tentu terbantahkan karena menjadi seorang pekerja sosial ada beberapa aspek bidang dan nilai-nilai yang harus dipahami dan diperhatikan, salah satunya yaitu memahami tentang nilai-nilai kebiasaan masyarakat.

Menurut International Federation of Social Workers (IFSW), Pekerjaan sosial adalah profesi berbasis praktik dan disiplin akademis yang mempromosikan perubahan dan pengembangan sosial, kohesi sosial, dan pemberdayaan dan pembebasan orang. Prinsip-prinsip keadilan sosial, hak asasi manusia, tanggung jawab kolektif, dan penghormatan terhadap perbedaan merupakan hal yang sentral dalam pekerjaan sosial.hal ini ditegaskan kembali pada UU 14 tahun 2019 bahwa perlu adanya penyelenggaraan pertolongan profesional yang terencana, terpadu, berkesinambungan dan tersupervisi untuk mencegah disfungsi sosial, serta memulihkan dan meningkatkan keberfungsian sosial individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat.

Dinas Sosial Kabupaten Langkat Sumatera Utara, memiliki SDM yang bertugas memberikan pelayanan kesejahteraan sosial yang tidak memiliki background pendidikan pekerja sosial. Hal ini menjadi kendala dan kesulitan pada saat menjalankan tugas dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial guna mewujudkan kesejahteraan sosial di wilayah Kab. Langkat. Sedangkan pelayanan kesejahteraan sosial ini merupakan salah satu fokus perhatian langsung oleh Bupati Langkat.

Selanjutnya, guna menindaklanjuti instruksi Bupati Langkat, Dinas Sosial Kabupaten Langkat melakukan kunjungan kerja untuk  berkoordinasi terkait program-program prioritas kesejahteraan sosial sesuai dengan Pemendagri 050-3708 tahun 2020 dalam pelaksanaan respon terhadap pelayanan pengaduan masyarakat serta SDM pekerja sosial yang dapat melaksanakan kegiatan pendampingan kesejahteraan sosial. Oleh sebab itu Taufik Rieza,S.STP,M.A.P selaku Kepala Dinas Sosial beserta Rian (staff) mengunjungi Politeknik Kesejahtteraan Sosial (POLTEKESOS) Bandung yang merupakan Institusi Pendidikan Pertama dan satu satunya di Indonesia yang menciptakan Pekerja Sosial Handal dan Berkompeten dibidang Kesejahteraan Sosial.

Pada kunjungan ini, Dinas Sosial Kabupaten Langkat berharap dapat menjalin kerjasama dengan Poltekesos Bandung dalam rangka memenuhi kebutuhan pekerja sosial. Poltekesos Bandung tentu menyambutnya dengan baik dan berharap Kerjasama ini dapat terwujud. Kunjungan ini disambut oleh Wakil Direktur bidang Akademik yang mewakili Direktur, didampingi Wakil Direktur bidang Umum dan Wakil Direktur bidang Kemahasiswaan dan Alumni serta dihadiri oleh Ketua Tim Kerja Humas dan Ketua Tim Kerja Kerjasama.